SHARE

Ricette di Natale: le specialità dal mondo

Abbiamo già avuto modo di parlarvi delle ricette di Natale dell’Inghilterra e del Nord Europa, ma oggi vogliamo entrare un po’ più nello specifico, illustrandovi quali sono le tradizioni gastronomiche più sentite non solo in Europa, ma anche in Asia e Stati Uniti.
Partiamo quindi dai paesi europei, così se per Natale vi recherete all’estero saprete bene cosa mangiare.

Ricette di Natale: l’Europa

ricette di natale nel mondo

Partiamo quindi con questo rapido excursus, partendo dalle ricette natalizie europee più sentite in ogni singolo paese.
Francia: Una delle ricette natalizie più tipiche della Francia, specialmente delle regioni settentrionali, è la cosiddetta fressure de poc, ovvero un piatto che ha come ingrediente principale la carne e le interiora di maiale. Molto tipico è poi la gallete des rois, ovvero la torta dei re, un buonissimo dolce a base di pasta sfoglia e ripieno di crema alle mandorle. Si tratta di un dolce che viene preparato per il giorno dell’Epifania e la tradizione vuole che al suo interno si nasconda una statua di porcellana o di gesso raffigurante un presepe: chi trova la statuina diventa re della festa. Impossibile non assaggiare poi gli schowowebretele, vale a dire biscotti speziati a base di mandorle e burro
Spagna: In spagna le ricette di Natale tipiche sono certamente l’escudella i carn d’olla, una zuppa a base di carne e di verdure, accompagnata da tacchino con frutta glassata cotto al forno. Per quanto concerne i dolci, il oltre al torrone dovete assolutamente assaggiare il polyorones, preparato con limone, cocco e caffè
Olanda: In Olanda una delle ricette di Natale più conosciute e diffusa sono i kipperragut, ovvero una specie di voul-a-vent ripieno di carne, preparati come antipasti e solitamente seguiti solitamente da un pasto tutto a base di carne
Germania: In Germania i dolci sono certamente i più importanti per le cene e i pranzi di Natale: tra i dessert più conosciuti ci sono lo stollen, ovvero una torta ripiena molto ricca preparata in diverse varianti, ma anche il butterstollen, ovvero un dolce della tradizione germanica a base di burro
Irlanda: Le ricette irlandesi per il Natale sono molto semplici, ma piene di gusto e di sapore: assolutamente da provare sono le focaccine natalizie e le gustosissime mince pies, ovvero delle torte ripiene di frutta
Danimarca: In Danimarca il piatto tipico del Natale è il ris-a-l’amande, ovvero un buonissimo semifreddo preparato con latte, riso e mandorle
Svezia: In Svezia il pranzo di Natale è abbastanza ricco e basato soprattutto su piatti di pesce secco, prosciutto e riso al latte; tra le ricette natalizie più tipiche troviamo le polpettine al prosciutto, sempre accompagnate dal glogg, ovvero un vino caldo aromatizzato
Romania: In Romania il Natale si festeggia con piatti a base di carne di maiale, come il piftie de porc o la sarmale de porc, accompagnati dalla mamalinga, ovvero una specie di poleta. Il dolce delle feste è invece il cozonac, preparato con uova, farina, zucchero e vaniglia

ricette di natale, ricette di natale nel mondo

Ricette di Natale: le tradizioni extra-europee

Passiamo adesso alle tradizioni culinarie natalizie di paesi non europei.
Russia: In Russia è di tradizione mangiare a Natale aringa, salmone affumicato, caviale rosso o nero, accompagnati da tartine o da uova soda o ancora dai karps kapustoi, vale a dire filetti di carpa con crauti. Tra i dolci i più conosciuti sono i piroski, torte farcite con ricotta, uvetta, mele e frutti di bosco
Canada, USA, Oceania: In linea di massima in queste regioni si ricalcano le usanze inglesi, con la sola eccezione delle aree francofone del Canada dove si seguono di più le tradizioni della cucina francese. Una novità di queste zone è però il tacchino servito con salsa di mirtilli o la zuppa di ostriche, di origine asiatica, che viene servita in Australia

Nessun Commento

Lascia un commento